Автомобили амфибии, как наиболее универсальные транспортные средства, привлекли внимание советских военных еще во время войны. В начале 1970-х работы в этом направлении вновь активизировались. Причем на этот раз армейцы настаивали на создании амфибий способных выполнять широкий спектр задач. На Ульяновском автозаводе эти работы вылились в создание плавающего внедорожника УАЗ-3907 Ягуар.
К разработке легкого вездехода-амфибии специалисты Ульяновского автозавода приступили в 1976 году. Автомобилю получившему обозначение УАЗ-3907 Ягуар, основной заказчик предъявлял следующие основные требования: машина должна быть авиатранспортабельна, ремонтопригодна в полевых условиях, уверенно преодолевать водные преграды и сложное бездорожье. В целях удешевления производства, амфибию предполагалось максимально унифицировать с серийным УАЗ-469.
Единообразие с серийной платформой, творческого подхода не предусматривало. За основу ульяновцы взяли лонжеронную раму УАЗ-469, незначительно удлинив ее с обоих концов. Раму интегрировали в оригинальный водоизмещающий корпус, гидродинамику которого предварительно рассчитали на макетах. В результате получили герметичный, с оптимальными обводами и съемным брезентовым верхом, двухдверный цельнометаллический 7-местный кузов.
Компоновка по сравнению с серийным УАЗом не изменилась. Спереди располагался 4-цилиндровый 2,5-литровый двигатель УМЗ-414 мощностью 77 л.с. К нему разработали новую синхронизированную 4-ступпенчатую МКПП и оригинальную 2-ступенчатую раздаточную коробку. Причем последняя получила симметричный межосевой дифференциал. Как следствие привод на обе оси осуществлялся на постоянной основе. Мосты на рессорных подвесках — «военные» с бортовыми редукторами.
Из амфибийных особенностей УАЗ-3907 следует отметить два 4-лопастных гребных винта установленных перед задними колесами. Кроме того в отличие от других подобных автомобилей на Ягуаре рули напрочь отсутствовали. Управление на воде осуществлялось поворотом передних колес. Причем радиус циркуляции вышел вполне приемлемым — 19 метров.
С практической точки зрения «водоплавающий УАЗик» также вышел весьма достойным. За счет полноценных боковых дверей посадка в машину ничем не обременялась. Спереди располагались два раздельных места, сзади по бортам откидные лавки. При их складывании образовывалась ровная грузовая площадка, где можно было разместить до 600 кг полезной нагрузки.
Первые опытные образцы УАЗ-3907 построили в 1980 году. Уже первые испытания показали жизнеспособность концепции. Ягуар уверенно преодолевал водные преграды даже при небольшом волнении с высотой волн до 30 см. Максимальная скорость на воде составляла 9 км/ч. Кроме того подготовка к форсировке водоемов была не сильно обременительна, и занимала около 5 минут.
На суше автомобиль показывал хорошую проходимость, сопоставимую с УАЗ-3151. Максимальная скорость по шоссе составляла 100 км/ч, расход топлива около 12 л на 100 км. В общем у создателей получился весьма добротный автомобиль амфибия, который соответствовал всем требованиям военных.
Между тем решение о постановке УАЗ-3907 на производство затягивалось. Основной этап испытаний и последующая доработка машины длилась до середины 80-х. Еще пару лет ушло на различные бюрократические согласования. Однако момент был упущен. В СССР началась перестройка и соответствующие экономические преобразования. Как следствие ухудшилось финансирование Минобороны и уникальный плавающий внедорожник основному заказчику оказался ненужен. К 1990 году успели изготовить не более 15 автомобилей, один из которых сейчас находится в музее УАЗа.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.